«

»

Авг 02

Онкопрепарат способствует заживлению миокарда.

shutterstocНайдено новое средство для лечения рубцов после инфаркта.

Лекарство от рака может способствовать регенерации поврежденной сердечной мышцы и в конечном итоге предупредит развитие сердечной недостаточности. Таковы неожиданные результаты исследования, проводимого учеными из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса (UT Southwestern Medical Center).

Многие наши органы, такие, как клетки крови или слизистая оболочка кишечника, могут непрерывно возобновляться на протяжении всей жизни. В отличие от сердца, которое к регенерации не способно. Из-за этой особенности в результате инфаркта на сердечной мышце остается рубец, который приводит к ее ослаблению, или сердечной недостаточности.

В течение многих лет сотрудник кафедры клеточной биологии Лоуренс Лам (Lawrence Lum) разрабатывал лекарство от рака, нацеленное на сигнальные молекулы Wnt. Они крайне важны для регенерации тканей, но при этом часто способствуют развитию раковых заболеваний. В образовании этих белков важную роль играет фермент Porcn.

В ходе эксперимента ученые вводили части мышей ингибиторы фермент Porcn. Оказалось, что способность к перекачиванию крови у грызунов из этой группы была выше, чем у не получавших терапию.

«Многие неблагоприятные эффекты, которые мы наблюдали в ходе исследования, например, касающиеся костной системы и волос, были предсказуемы, — говорит Лоуренс Лам. — Но получили и сюрприз — оказалось, что на фоне терапии увеличивается численность делящихся кардиомиоцитов (клетки сердечной мышцы).

До сих пор ингибиторы фермента Porcn вызывали повышенный интерес как противораковые препараты. Наше исследование убедительно показывает, что они могут быть полезны и в регенеративной медицине».

Помимо улучшений благодаря препарату в процессе перекачивания крови, ученые также отметили уменьшение фиброзов на сердечной мышце.

«Фиброзные процессы в сердце в какой-то момент даже полезны, но в долгосрочной перспективе они не дают сердцу шанса на регенерацию, — говорит один из исследователей Вирджиния Мурчисон (Virginia Murchison). — Теперь у нас есть препарат, который может остановить фиброзную реакцию, тем самым способствуя заживлению раны на сердце».

Источник: Jesung Moon, Lawrence Lum et al. Blockade to pathological remodeling of infarcted heart tissue using a porcupine antagonist // PNAS, 2017; doi:10.1073/pnas.1621346114

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

code